Em formação

Vida selvagem na Itália: Cormorão - Phalacrocorax carbo

Vida selvagem na Itália: Cormorão - Phalacrocorax carbo

Classificação e distribuição sistemática

Classe: Pássaros
Ordem: suliformes
Família: Phalacrocoracidae
Tipo: Phalacrocorax
Espécies: P. carbo Linnaeus, 1758

É uma espécie típica das regiões do norte da Europa, que nidifica ao longo das costas atlânticas da Europa (principalmente Dinamarca e Noruega), enquanto em nossas latitudes está presente, exceto em alguns casos isolados, como uma espécie invernal, tanto em águas costeiras quanto interiores. A população reprodutora na Itália é igual a cerca de mil casais. Várias dezenas de milhares de indivíduos invernantes em nosso país.
Os primeiros avistamentos em Trentino remontam ao inverno de 1993/94, com alguns espécimes inicialmente limitados ao lago Toblino. Os espécimes podem se mover dentro de um raio de 30 a 40 quilômetros dos locais usados ​​como dormitório.
O aumento significativo do corvo-marinho na Europa é atribuível a medidas de proteção - Os espécimes pesquisados ​​são algumas centenas. Para limitar a atividade predatória dos corvos-marinhos presentes em Trentino às cargas de peixes do lago e do rio, foi finalizado um plano de controle parcialmente destrutivo, que será implementado no outono de 2005, sujeito a uma decisão de validação. Parte do Conselho Provincial concedido às espécies pela Diretiva "Aves" CEE / 409/79, que incluiu o cormorão no Anexo I das espécies que requerem medidas especiais de proteção e proteção. Posteriormente, a espécie foi removida do anexo I da Diretiva 409, deixando de ser objeto de medidas especiais de conservação em relação ao habitat, sobrevivência e reprodução nas áreas de distribuição; no entanto, não consta dos anexos II e III relativos às espécies de aves que podem ser caçadas. (fonte Il Cormorano na província de Trento www.riviste.provincia.tn.it)

Na Europa, existem principalmente duas subespécies de cormorão na Europa atribuíveis aPhalacrocorax carbo carbo é Phalacrocorax carbo sinensis. O primeiro (menos problemático no plano de gerenciamento) possui uma área de distribuição limitada para as Ilhas Britânicas, Islândia e Noruega, enquanto o segundo, devido à sua capacidade migratória acentuada, não apenas recolonizou sua área original (todo o norte da Europa) após o massosterosterium produzido pelo homem, mas também o expandiu, chegando até às áreas do interior do continente, indo até as áreas do Mediterrâneo (Italiacompresa).

Corvo-marinho - Phalacrocorax carbo (foto Ken Billington)

Corvos-marinhos - Phalacrocorax carbo (foto www.riviste.provincia.tn.it)

Cormorão em voo (foto Giancarlo Pulitanò)

Caracteres distintos

Cormorão do Norte da Europa (Phalacrocorax carbo sinensis):
Comprimento: 80-100 cm
Peso: 3,6-3,7 kg
Envergadura: 120-150 cm

A coloração é principalmente preta, com tons verde-metálicos em um vestido de noiva. Latesta e o pescoço costumam ter pequenas penas brancas que desaparecem no vestido de inverno. O jovem assume uma cor acastanhada, com partes inferiores muitas vezes esbranquiçadas.
A silhueta em vôo lembra uma cruz, do tamanho do pescoço e da cauda; o bater das asas é rápido e constante, o que lhe permite fazer longas migrações.
As pernas grandes com membranas são um excelente motor e a cauda atua como um leme direcional, permitindo que ele mude de direção repentinamente na água em busca de presas.

Biologia

É uma ave estritamente aquática, com hábitos alimentares ictiofágicos (alimenta-se apenas de peixes) e altitude gregária (os espécimes se reúnem em grupos nos dormitórios); freqüente também é o "peixe social", graças ao qual mais corvos marinhos cooperam para cercar a captura do peixe. A dieta do cormorão é ictiofágica.
Em toda a Europa, ele captura cerca de 77 espécies de peixes, incluindo as que estão em risco de extinção (por exemplo, peixe, truta murmurada, poleiro, enguia, grisalho etc.). Em geral, no entanto, prevalece a alimentação dos ciprinídeos, uma família que inclui muitos gêneros e espécies espalhados por toda a Europa (farpas, gordinhos, carpas, etc.).
Em média, foi observado que um cormorão de tamanho médio leva cerca de 400 a 500 gramas por dia.
A natação subaquática pode levar o animal a vários metros de profundidade, embora a profundidade da pesca permaneça a alguns metros da superfície.
Ele pode permanecer em apneia dinâmica por até um minuto e meio.O cormorão pega o peixe logo atrás da cabeça, abrindo o bico para pegá-lo e usando o gancho no ápice do mesmo para segurá-lo. Para engolir a presa, ela sobe à superfície, coloca-a no lado da cabeça e engole-a inteira. A plumagem do cormorão não é à prova d'água; esse recurso facilita o animal durante o mergulho, mas representa um inconveniente para o vôo, e é por isso que, muitas vezes, após a pesca, você pode observar o cormorão com as asas abertas para secar.
No norte da Europa, a reprodução ocorre em março, enquanto na Itália os primeiros assentamentos já são observados em janeiro.
Eles colocam 2 a 5 ovos que são incubados por cerca de um mês (feito por ambos os pais). Os filhotes (ou seja, os filhotes) permanecem no ninho por cerca de 50 dias e, nas primeiras 12 a 13 semanas, recebem cuidados dos pais.


Vídeo: Perú Selvagem SIC (Junho 2021).