Em formação

Vida selvagem na Itália: Galo-preto Lyrurus tetrix

Vida selvagem na Itália: Galo-preto Lyrurus tetrix

Classificação e distribuição sistemática

Classe: Pássaros
Ordem: Galliformes
Família: galo silvestre
Tipo: Tetrao ou Lyrurus
Espécies: tetrix

O galo preto (ou galo preto) é o tetraonídeo mais amplamente distribuído na catana alpina, onde está presente com a subespécie típica Tetrao tetrix L. Na Itália, está presente apenas nos Alpes, embora avistamentos esporádicos e acidentais tenham sido relatados em alguns países. áreas dos Apeninos do norte (não é de excluir que alguns indivíduos, no final do outono, possam se mover mesmo a grandes distâncias e, vindos dos Alpes ou dos pré-Alpes com vista para o Vale do Pó, possam acabar nos relevos dos Apeninos Toscano-Emiliano).

Galo-preto macho (foto http://birds.krasu.ru)

Galo-marinho-preto (foto www.oulu.fi)

Galo-marinho-preto (foto Sandro de Guelmi)

Caracteres distintos

A tetraz negra é caracterizada por um acentuado dimorfismo sexual: os machos podem atingir 1,5 kg de peso, têm uma plumagem preta, com o pescoço e a parte inferior das costas com reflexos azuis metálicos, a parte inferior e o espelho retrovisor Cor branca.
As fêmeas são menores (abaixo de um quilograma), têm uma pelagem marrom mais ou menos clara, variada e mimética. A plumagem em indivíduos jovens é muito semelhante à das fêmeas até o final do verão; mais tarde, nos machos, as primeiras penas pretas aparecem. O bico é forte e de comprimento médio. Ambos os sexos têm um carúnculo vermelho acima do olho, visível especialmente durante o período de acasalamento.
Macho: cerca de 60 cm de comprimento, envergadura de 90 cm.
Fêmea. comprimento cerca de 45 cm, envergadura cerca de 80 cm.

Biologia

O galo silvestre preto é uma espécie poligâmica. O período reprodutivo começa no início da primavera: os machos se reúnem em grupos mais ou menos numerosos e realizam confrontos matinais, mesmo muito violentos, para estabelecer qual galo acasalará. Os locais fixos onde esses desfiles diários são chamados de "arenas de canto". Se não houver distúrbios, as arenas são preservadas por muitos anos. Após alguns dias de acasalamento, as fêmeas constroem o ninho no chão, muitas vezes escondido entre os arbustos de rododendro ou zimbro, na floresta ou nas clareiras, onde são depositados 4 a 10 ovos amarelos claros com pequenas manchas marrons). A ninhada dura cerca de 4 semanas e, nesse período, a fêmea deixa o ninho apenas para se alimentar. Até o final do outono, os jovens permanecem na companhia da galinha e partem apenas depois de vestir a plumagem dos adultos. Os filhotes realizam vôos curtos aos 15 dias, mas conseguem voar bem apenas com um mês de idade, e se alimentam de folhas, brotos, bagas, sementes, insetos e caracóis. Possui vôo rápido acompanhado de planagem frequente, mesmo para trechos longos; seu vôo é menos barulhento que o capercaillie.


Vídeo: Il canto, la danza e la lotta del Gallo Forcello (Janeiro 2022).