Em formação

Vida selvagem na Itália: Pelobate sombrio

Vida selvagem na Itália: Pelobate sombrio

Classificação e distribuição sistemática

Classe: Anfíbios
Ordem: Anura
Família: Pelobatidi
Tipo: Pelobates
Espécies: P. fuscus
Subespécies: P. f. insubricus

As espécies de terras baixas e montanhosas estão espalhadas na maior parte da Europa, desde o leste da Holanda, Bélgica e França, passando pela Alemanha, Dinamarca e Europa Central, até a Sibéria (Rússia) e noroeste do Cazaquistão. Uma população isolada no centro da França em Argenton-sur-Creuse. No norte da Itália (Vale do Pó) há uma subespécie Pelobates fuscus insubricus, geograficamente isolado da subespécie nominal (Outras informações).

Caracteres distintos

O macho mede 5 cm, a fêmea 6 cm; as pupilas são grandes e elípticas na direção vertical. Possui um tubérculo metatarsal grande (até 7 mm) de cor amarronzada-amarronzada. A coloração das costas é marrom com manchas irregulares. A barriga é mais clara, de cor esbranquiçada.

Biologia

É uma espécie insetívora. Ele leva uma vida "fossoria" em habitats arborizados durante a maior parte do ano. Com suas esporas com tesão, consegue enterrar-se a várias dezenas de centímetros de profundidade, das quais sai apenas em noites chuvosas.
Somente durante as copiosas chuvas de primavera, ele chega aos locais de reprodução (pequenos lagos, lagos e campos de arroz). Aqui eles se movem para a água e homens e mulheres emitem sons semelhantes a um "relógio de ponto" surdo para se localizar.
O macho envolve a fêmea em um abraço. Durante o acasalamento, o macho e a fêmea continuam cantando, difíceis de ouvir fora da lagoa. A fêmea logo estabelece cordões ovais razoavelmente curtos (cerca de meio metro) e 2-3 cm de largura. Dentro dos ovos não são organizados de maneira regular.
Os girinos, inicialmente muito pequenos em junho, atingem tamanhos grandes (até mais de 10 cm). Os girinos têm o orifício cloacal que se abre no lado inferior da barbatana caudal, enquanto o dos sapos verdes se abre no lado direito da mesma lâmina caudal (www.anfibi.org).

Pelobate fosco (foto Matteo Di Nicola www.anfibi.org)

Pelobate fosco (foto Simone Rolle www.wildcolors.it)


Vídeo: A vida selvagem em Botsuana, na África (Janeiro 2022).